Статті‎ > ‎

Танец — мир без границ. Танцевальное путешествие в Японию

опубліковано 29 квіт. 2014 р., 15:46 Alexandra Varavina   [ оновлено 5 трав. 2014 р., 10:42 ]
Статья ко дню танца, 26 апреля 2014
Серия статей «Танец - мир без границ»

Автор статьи — Виталия Губенко, 
Руководитель Школы эротического танца «Kama Rise», инструктор Всеукраинской федерации танцев, 
Член Международного танцевального совета ЮНЕСКО, инструктор Украинской федерации Йоги.

            Когда я танцевала в детстве в музыкальной школе, а также будучи уже преподавателем, начинающим хореографом в сознательном возрасте, я и подумать не могла, что так глубоко танец заденет мою душу, что любовь к танцу приведет меня на край света и осуществит мои мечты. 
            Недавно, около полугода назад, мне довелось побывать в Японии, в той самой стране моей мечты! Я была приглашена как главнй гость из Украины на Международный Фестиваль танца (World Dance Festival 2013), целью которого было объединить на одной сцене индийские танцы в исполнении японцев, индийцев и непальцев, современная хореографию от японских хореографов, а также современную хореографию украинской горячей девушки, то есть меня :) Я выступала с двумя номерами в стилях reggae dancehall и strip contemporary. Последний - это был мой контемп, который я смешала со стилем стрип-денс, желая в одном танце выразить сексуальность к мужчине, а также глубокие чувства и страсть. Я бы говорила здесь стрип-контемпорари, потому что моим основным направлением является все же женская сексуальная пластика. Даже танцуя дансхол, я выбираю относительно немальчиковые движения и настроения этого танца.
            Очень ярким переживанием был для меня этот танец в стиле стрип-контемпорари, потому что его я поставила уже находясь в Японии за одну самостоятельную тренировку. Организаторы попросили меня станцевать еще что-нибудь, кроме сольного дансхола, котоый был запланирован, общего индийского танца с моим участием, а также мастер классов по раге в рамках этого фестиваля. Еще один рага денс танцевать не хотелось, причем нужно было исполнить два танца подряд с перерывом в пару минут на интервью со мной, а рага была почти на 4 минуты, что немало для такой динамичной хореографии. Также стрип денс является моим основным направлением, но эротическую пластику давать было бы некорректно, о чем мне намекали. Оно и понятно, в основном японцы достаточно скованы сексуально в повседневной жизни, за исключением современной молодежи. И на концерте было очень много японских детишек-танцоров и естественно их родителей. Вообщем, я и не настаивала, но задача стояла интересная. Станцуй не то, что ты танцуешь — желание организаторов, и не то, что ты уже станцевала — мое желание. 
            «Станцуй что-нибудь еще, пожалуйста, все хотят на тебя посмотреть побольше» 
            Ну, как тут сопротивляться? :)
            Еще не так интересно танцевать старую свою хореографию, к тому же она групповая, да и обстоятельства были особенные. До концерта оставалось два дня, но все решилось на одной репетиции. Песня, которая меня вдохновляла, пробуждала во мне чувства и эмоции, была, а это главное, на мой взгляд. Включила Natalii Kills (I'm in love with a Zombi) много раз на repeat и танцевала до последнего, до приятного изнеможения, пока все силы на танец, чтобы оформить чувства в хореографию, не вышли из меня. Было одно удовольствие повторять только родившиеся движения в их связке — показатель того, что вы на своем правильном пути. В итоге, я была очень удовлетворена результатом.
            Еще отдельным переживанием было разучивание индийского танца, участие в постановке на 30 танцоров, среди которых и хореографы, руководители школ. Здесь новым для меня были сами состояния, эмоции от музыки, от движений и, конечно, от костюма. Юбка впол, много индийских украшений делали меня по-новому очень красивой и женственной. Также во время разучивания хореографии с танцорами разных национальностей я почувствовала радость от того, как мы живем, танцуем, наряжаемся, любим друг друга, веселимся и радуемся жизни и природе вокруг.
            Сам концерт, конечно, был незабываем. Тусовка в гримерке, за кулисами — это всегда пересечение стилей, настроений в очень дружелюбной обстановке. Поскольку я была гостем, а еще и высокая, белая, красивая, как там восхищенно говорили японцы — со мной фоткались все-все-все, особенно сумасшедшие мега-позитивные детишки. Ну, что сказать, весьма приятные звездные, а также милые переживания! 
            Детские группы были поразительны по драйвовой энергетике. Огромный респект их руководителю, которая также является членом МТС. Японские танцоры-современники также показали себя на высоком уровне. Контемп очень душевный и эстетичный, а хип-хоп качает и радует яркой театральностью одновременно. 
            Этот фестиваль организовала Налини Тошнивал — президент секции ЮНЕСКО в Японии, город Асия. Она же меня и пригласила в качестве главного гостя на фестиваль, а также для проведения мастер класса по моему дансхолу. Мы познакомились с Налини в Италиии на конгрессе в Сан-Марино, где я выступала с докладом на тему развития человека через танец. Там она увидела мой мастер класс, который, кстати, я назвала стрип рага денс. Не буду скромничать и замечу, что этот мастер класс был самый громкий по аплодисментам и после него Налини спросила меня, хочу ли я поехать в Японию... И что я могла сказать... Конечно, это же моя мечта! Но это отдельная итальянская история, так что вернемся обратно в страну солнца.
            После фестиваля мои танцевальные приключения не то, чтобы не заканчивались или просто продолжались, а я бы сказала: «ошарашили меня»! 
            Впереди был праздник Индия Мела в Японии! Он посвящен индийской культуре и проводится ежегодно с ярмаркой индийских угощений, изделий одежды и украшений. К этому дню в Кобэ - большой торговый порт,- на берегу планировался и концерт с танцами и песнями. В рамках концерта члены Международного танцевального совета из Японии вместе со мной дали бесплатные выступления, классы и провели флешмоб. Здесь я танцевала нетолько рага денс. За несколько дней уже до этого концерта я познакомилась с мистером Олу — танцор salsa cubana. И мы решили станцевать небольшой фьюжн, как обмен опытом, соединение двух стилей. Сначала мы станцевали шаги из рага денс, что практически было импровизацией. В эти пару дней знакомства снова была выбрана сумасшедшая рага композиция, и я учила мистера Олу шагам, а он, как вы понимаете, легко и клево это ловил, потому что танцует сальсу и сам афро-американец. Их чувство ритма поражает. И конечно, как хороший танцор, он делал эти шаги правильно, но по-своему и в стиле дансхолл. И далее включалась музыка сальса кубаны для танца в паре. Для меня это также новый опыт, как парного танца, где нужно полностью слушать партнера и не сопротивляться его направляющим движениям.
            В этот же день после концерта Олу пригласил меня на свадьбу своих друзей в Осаку, станцевать молодаженам мою рагу под его джамбе! А это драйв! Фотографий нет с этого мероприятия, но это был разрыв сознания для гостей, прежде всего. Красвиые японские гости были все в костюмах, солидная свадьба и мы со своими африканскими ритмами и движениями взорвали их настроение. Пьяные японцы очень пытались за мной повторять, и очень мило стеснялись. 
            Еще более поздним вечером снова на этой же свадьбе, но уже в ночном пабе, мы опять заводили японскую тусу, прикалывая их к сальсе, раге, а также american style. Я познакомилась с еще одной прекрасной девушкой хореографом по американ стайл, а также с партнершей Олу по сальсе Анной из Перу — ярчайшая жаркая дамочка! А как они с Олу крутят сальсу — это невероятно!
            В этот вечер я вернулась домой поздно и меня ожидал последний день путешествия. Было очень много желаний, куда пойти, я имею ввиду храмовые коплексы и подобного рода вещи, которые я также успела посетить за время 2х недельной поездки. И тут меня осенило, я вспомнила место, в которе хочу попасть именно в этой поездке. Это квартал гейш — Камисчикен. В одном таком квартале, тоже в Киото под названием Гион, я уже была в дневное время, причем пришла туда, не зная куда :) То есть случайно. Но гейши появляются только с заходом солнца. А сам Гион — это милая, кайфовая парковая зона, сад — там прикольно погулять, покушать мороженого или блинчиков, посмотреть на природу, аккуратненькие кустики, дорожки... этим в Японии можно вдоволь налюбоваться (все время, что я там была, в любом месте, даже маленьком квартале или закоулке с мусорным баком, все очень аккуратно, продумано, эстетично...).
            Итак, я проконсультировалась в информ-бюро, и там дали информацию быстро, понятно, хотя дедушка, который информировал, не говорил по-английски. Я страстно хотела попасть в театр гейш, увидеть их представление. Было несколько вариантов, и тот самый дедушка посоветовал, где лучше, ярче представление. Я с трепетом ехала в это место и когда вышла из автобуса, начала искать начало района. И никаких указателей я не видела, просто началось совсем другое пространство. Полупустые аккуратные улицы, слегка таинственное затишье и чайные домики гейш. Чайный домик украшает красный бумажный фонарик с белым узором.
            Этими улочками можно попасть к самому театру, где на представление гейш раскуплены все билеты за час до начала. Я забрала предпоследний билет с местом на балконе на подушке, чтоб сидеть как японка, в ваджраасане.
            Традиционный японский танец (нихон буё) — группа разновидностей сценического танца, распространённых в Японии. Чёткого разделения на жанры нет. Здесь на одной сцене в рамках представления можно увидеть сплетение танцев, театрального искусства, пения, играния на музыкальных традиционных инструментах.
            Что интересно, в нихон-буё используется техника «дзё-ха-кю»(зё ха кю - введение, разрушение, внезапность). Это традиционная японская модель построения последовательности действий, использующаяся в боевых искусствах, японском театре, японской чайной церемонии. «Дзё-ха-кю» применительно к танцам означает медленное вступление, призванное создать атмосферу, развитие действия, кульминацию и стремительное завершение. Части не должны быть равными по продолжительности: обычно «кю» самая короткая, а «ха» — самая длинная. 
            Танец, вместе с каллиграфией, икебаной и другими искусствами считался благотворным для развития женщины.
            В Камисчикене до представления я гуляла в храмовом комплексе неподалеку.
            Очень мало открытых магазинов на все территории района и, в основном, увидела в продаже только сладости либо же женские сумочки, кошельки.
В самом театре есть кафетерий, и также продаются сладости — наивкуснейшие в моей жизни (вспоминаю и прям расслабляется челюсть...по всем правилам настоящей вкусняшки).  
            Состояние в Камисчикене мне очень понравилось, экстазийное для меня. Пушистенько, приятненько плюс ощущение таинственности, скрытности. Гейши появляются неожиданно и чень быстро, шушуршур, уже и след простыл, так что непонятно, из какого домика она вышла и куда вошла, хотя ты вроде смотрел, глаз не сводил с нее :) Конечно, они не убегают, но больно шустренькие, да и все хотят на них посмотреть.
            В магазинах увидела белые круглые веера и думая, что это на продажу, ошиблась. Белые веера нигде в этом районе мне продавать не хотели, говорили, что это не для продажи, а мол декор. Тоже самое мне сказали в театре, и на вопрос, а где же купить тоже говорили, что не знают. Но когда увидели меня второй раз, то подошли ко мне с веером мол вот пожалуйста можете купить. Взяяла два по тысяче иен каждый. Такие веера называются «утива», на них с одной стороны написано имя майко (так называют учениц гейш), которым принадлежали веера, а с другой стороны символ гейш.
            Складной веер — это главный танцевальный аксессуар. Он может означать зеркало или (в полузакрытом состоянии) бутылку саке, меч, расчёску, бабочку и так далее. В японской поэтической традиции чёрные как смоль волосы считаются символом женской красоты, а распускание традиционной причёски, где волосы были высоко подняты и закреплены, это явный намёк на то, что героиня перестала держать себя в руках. Волосы женщины отражают сексуальность, поэтому если держать себя постоянно в узде, конечно, потом может снести голову ;) Распускайте свои волосы почаще.
            На представлении в качестве зрителей видела мамасан с двумя ученицами. При виде молодых знакомых мужчин, очевидно постоянных клиентов, мамасан старательно ракланивается. Не все гейши или майко эмоционально такие приятные и покладистые, некоторым еще нужно время, чтобы принимать внимание и желание, которые они к себе вызывают.
            В театре выступают гейши, играя как женские роли, полные пластики и ловкости работы с веером, так и мужские, лихо перевоплощаясь для японской комедии. Краткий сюжет комедии состоял в том, что два друга предали третьего, а потом первый предал второго, и далее уже двое проигравших объединяются, чтоб нанести удар заговорщику. Вот такая драма. После представления гостей проважают несколько гейш. В альбоме фотографий этой поездки можно увидеть фотографию, где  с самой прикольной по состоянию гейшой.
            Таков был последний день путешествия в страну моей мечты.
Все это время в Японии дало мне новый опыт как танцору, хореографу и человеку. 
            Я никогда этого всего не забуду.
            Кроме всех танцевальных переживаний, за это время я прожила еще несколько новых жизней, связаных с людьми, с которыми я жила, а также страной и ее историей, культурой и древностью. Это все — то самое, почему я хотела в Японию, и почему хочу снова вернуться.

Луна в дымке над Хигасиямой,
Каждую ночь в свете факелов сквозь туман
Алая сакура приглашает помечтать.

Танцевальное путешествие в Японию