Статті‎ > ‎

Интервью с Натальей Моголивец, посвященное Дню Танца

опубліковано 28 квіт. 2014 р., 16:14 Alexandra Varavina   [ оновлено 28 квіт. 2014 р., 16:30 ]

Наталья Моголивец: Инструктор Украинской федерации йоги; танцовщица, руководитель Всеукраинской Федерации Танцев, Президент Представительства Танцевального Совета ЮНЕСКО во Львове (CID UNESCO). По образованию – экономист и магистр психологии.

КП – корреспондент ПРОФИ
НМ – Наталья Моголивец

ИНТЕРВЬЮ

КП: Какими, на твой взгляд, качествами полезно обладать современной женщине, чтобы быть и успешной, и привлекательной?

НМ: Основой успеха является возможность быть занятым истинно своим делом и вкладывать в это все свое время, хотеть совершенствоваться в нем, учиться, а быть готовым к развитию и изменению себя, то есть практиковать йогу в широком смысле этого слова. Успешные люди, привлекательны, потому как сконцентрированы на своих задачах. Привлекателен и человек наполненный чувствами, творящий человек также приковывает к себе. Так как окружающие люди реагируют на нас исходя из нашей энергетической плотности.

КП: Считается, что сейчас женщины стали очень похожи на мужчин, потеряли свою индивидуальность, женственность. Ты согласна с этим мнением?

НМ: Откуда же нам знать какие должны быть женщины? Человек, и в том числе женщина, это уникальное творение, в этом и прелесть людей. Если мы собрались следовать каким-либо представлениям о том, как должна выглядеть женщина, что она должна делать, то, как минимум нам нужно задуматься от куда эти представления появились и почему именно такой она должна быть, а не иной. Каждая культура диктует свои правила поведения для мужчин и женщин. Что верно для одних народов, может быть совершенно недопустимо для других социальных групп, поэтому выход все же возможен только через поиск личной индивидуальности и попытки прожить жизнь за границами представлений о том, какие вы должны быть, опираясь на свои истинные желания.

КП: Что по твоему потеряла и приобрела современная женщина, в связи со все ускоряющимся темпом жизни?

НМ: Каждый человек живет в своем «ощущении времени», вне зависимости от того как быстро или медленно меняется мир. Прелесть современного мира в том, что вы можете найти место на земле для реализации абсолютно любой своей потребности и жить именно там, где как вам кажется, внешний темп окружающего мира совпадает с вашим внутренним. Но можно и не переезжать с места на место, а попробовать отбросить не нужные дела и тогда появиться возможность не терять целостность в погоне за чужим ритмом, а делать то, что на самом деле очень хочется. Ну а то, что люди, живущие во «все ускоряющимся темпом жизни», и могут наблюдать смену эпох, так это, конечно же, обогащает любую душу.

КП: Чему, на твой взгляд, современной женщине стоит поучиться у женщины «из прошлого»?

НМ: Человек впитывает в себя опыт предыдущих поколений через изучение истории, жизней других людей, поколений, народов. Несомненно очень много интересных личностей, в том числе и женщин жило до нас. Каждый может начать интересоваться жизнью того человека, который его вдохновляет и почерпнуть для себя то, что его обогатит.

КП: Между какими профессиональными видами деятельности сейчас распределено твое внимание?

НМ: Уже длительное время моя жизнь наполнена практикой и преподаванием йоги; обучением у интереснейших людей нашей планеты; танцем и темой созданием нового подход и взгляда на танцевальное искусство;

КП: А что приносит максимальное удовольствие?
НМ:
Жизнь как таковая. А если у нас есть возможность свершать задуманное, и жить с близкими вам по духу людьми, так о большем удовольствии и мечтать не приходиться.

КП: «С танцем по жизни» - это про тебя? Почему именно танцы? Почему не пение, рисование, вышивание крестиком? :)
НМ:
Мне доступно именно через танец изучать тело, музыку, психику, культуру, историю. Это глубокое искусство, и можно это увидеть, если заинтересоваться им всерьез.

КП: Можно ли сказать, что танец способен развивать человека, помогать решать ему свои личностные и/или профессиональные задачи? Или танец – это, в основном, только развлечение и приятная физическая нагрузка?

НМ: Вам как профессионалам, понятно, что танцор, хореограф, педагог танца - это профессии. И как у любой профессии есть масса навыков, обучаясь которым человек шлифует и свою психику, и свое тело.

Танец это и развлечение и приятная физическая нагрузка, а для практикующего человека он может стать частью его практики. Ну и конечно, занятия танцами сами по себе полезны тем, что заставляют человека задуматься о культурах, традициях, над чем-то большим, чем его насущные проблемы и дела. Оторваться на час-другой и разучить, например, ритмический строй (Compás) стиля алегриас или историю танцев племен населяющих Египет.

КП: Есть такое понятие как «танцетерапия». Какой вид танца ты порекомендовала бы в ситуации нестабильности, растерянности, потери концентрации и сил?

НМ: Танцетерапией я называю такой подход к танцевальному искусству, который дает возможность использовать танец для решения определенных психологических и телесных задач человека. Если человек много тревожиться или у него не достаток воинственных состояний, то имеет смысл погрузиться в такие виды танцев, где возможно эти переживания ощутить. Довольно хорошо для данной задачи помогают стили танцев с ударной техникой ног, такие как фламенко, ирландские танцы, стомп, Или танцы, которые сами по себе являются символическим изображением боя, например боевой гопак или грузинские танцы. Если стиль подобран правильно, то через движения в танце и поведенческие формы человек будет способен овладеть нужными переживаниями.

КП: Какие качества может приобрести женщина, которая занимается танцами трайбл?

НМ: Нужно понимать, что стиль стилем, но многое зависит от мастера, у которого вы занимаетесь. Что он вложит в занятие, тому вы и научитесь. В свои занятия Tribal Fusion я вкладываю идею развития гибкости сознания женщины, через увеличение телесной осознанности.
Для этой цели я использую несколько принципов: - принцип изолированных движений разными частями тела, который дает возможность разлепить в сознании мышечные зоны в теле. - принцип медленности выполнения движений, дает возможность дифференцировать мышцы, за счет которых выполняется движение. - принцип асинхронных движений позволяет разорвать и изменить мышечные стереотипы,
Осознанное изменение двигательного стеоретипа приводит к возможности изменения поведенческих форм, и эмоционального состояния танцующего.

КП: Есть ли такое понятие «танец времени»? То есть, в определенное время популярным становится какой-то определенный вид танца (например, твист, брейк и т.д.). Если «да», почему так происходит?

НМ: Танец отражает изменения, которые происходят в людях. Поэтому и тенденции есть в зависимости от страны, региона и людей. Не во всех странах и городах одновременно становиться популярным какой-то стиль. Это очень индивидуальная тенденция. Есть, конечно, общие элементы, например, сейчас, многие экспериментируют со смешением стилей. Складывается ощущение, что человечество ищет новые формы для самовыражения. Новых стилей за последние 2 года, лично я, узнала больше 20. В них, конечно, нет глубины, такой как в индийских танцах или во фламенко, поскольку это все же синтез, но они хорошо отображают психологическое состояние современного человека.

КП: Какой совет ты можешь дать нашим читателям для того что бы чувствовать себя счастливым человеком?

НМ: Думаю для ощущения счастья важно понять каково место человека в этом мире, какие задачи ему интересно решать и попробовать жить исходя из этого понимания. Ну, и конечно же заботиться о своей эмоциональной сфере, учиться жить истинными глубинными чувствами, взаимодействовать с людьми так, что бы доброты, любви, дружелюбия и других наполняющих переживаний, после таких взаимодействий было больше.

КП: Кто такой профессионал?

НМ: Для меня это человек, который не делит свою жизнь на работу и жизнь после работы, который живет своей деятельность непрерывно.

КП: Наталья, спасибо за интервью!

Comments