Статті‎ > ‎

Трайбл — территория свободы

опубліковано 30 квіт. 2014 р., 13:47 Alexandra Varavina   [ оновлено 9 трав. 2014 р., 06:13 користувачем Tatiana Vasilenko ]
Статья ко дню танца, 26 апреля 2014
Серия статей «Танец - мир без границ»

Автор статьи: Анна Крупельницкая,
Руководитель трайбл студии «FREJYA»
Инструктор Всеукраинской Федерации танцев,  
Член Международного танцевального совета ЮНЕСКО

            Сегодня, в преддверии празднования Международного Дня Танца хочу поделиться своими мыслями, которые возникли благодаря моим занятиям трайблом, теми уроками, которые для себя вынесла. Говорю большое спасибо тем людям, благодаря которым и вместе с которыми началось мое увлечение этим стилем, общение с Вами учило меня не только танцевальному искусству, оно преподнесло мне многие жизненно важные уроки. Выражаю благодарность своим учителям и трайбл сестрам – моему первому учителю Виктории Коротковой, Наталье Моголивец, Таисе Гонтарь, Елене Пихуле, Жене Орлатой, Саше Клименко, Кире Лебедевой.
И вот те несколько главных аспектов, которые я для себя вынесла, танцую трайбл, и которыми хочу поделиться.

Не-конкуренция и объединение женщин через танец

            Начну объяснение с затертой, но необходимой фразы – Трайбл переводится с английского как «родовой», «племенной». В этом названии заложена идея взаимоотношений между женщинами как членами одного рода, одной большой семьи, родными людьми.
            Эта идея отражена и собственно в самом танце. Стиль АТС, с которого начал развитие трайбл, - это групповая импровизация танцовщиц на сцене на основе разученного набора движений. Девушки по очереди выходят вперед, в «лидеры» и все танцуют за лидером, повторяя ее движения. Каждая может станцевать «свою партию» и все объединены танцем в одном большом общем круге.
            В мире есть пространства, где можно развить и реализовать такие безусловно ценные сами по себе качества как соревновательность, желание побеждать, умение доказывать что-то другим. Но в танце у нас другие задачи и цели, излишнее стремление соревноваться может помешать пережить все то прекрасное, что мы можем ощутить в танце, чем можем обогатить себя духовно.
            Все зависит от угла зрения. Вы или выискиваете различия, несовпадения, все то, что вас разъединяет и отталкивает от других людей. И подкрепляете мнение, согласно которому люди живут в маленьком мирке «своих», а вокруг все плохие, потому что они негры, католики, поддерживают не ту политическую партию, любят или не любят футбол…т.е. не такие как мы.
            Или стремитесь увидеть общее. То, что нас объединяет. Или может объединить.
            В этом я вижу одну из главных гуманистических идей трайбла. Фикус, как обычно, в том, чтобы слова не расходились с делами :) Стараюсь сама жить по этому принципу.

Трайбл - философия свободы проявления себя, свобода творчества.

            Уникальность трайбла как направления танца заключается в его удивительной свободе, «незажатости» в рамках традиций, открытости для новых течений, «свежего ветра» других стилей.
            В целом трайбл в свое время сломал мои представления о занятиях танцами. До этого я считала, что танец это нечто страшно зарегламентированное, учиться танцевать нужно с раннего детства, лет двадцать и только после этого получив некий «диплом» можно сказать «я танцую!», а до этого ни-ни :) А если тебе не повезло, и родители с детства не сделали из тебя, например, звезду бальных танцев, и ты начинаешь учиться танцам во взрослом возрасте, то ничего толком все равно уже не получится :)
            В трайбле изначально была заложена идея, что танцевать могут все, в любом возрасте, любого веса, роста, национальности и пр. Танец – это не спорт больших достижений и поэтому здесь нет каких-либо строгих требований к танцовщицам, кроме, пожалуй, собственно желания танцевать :). Танец – это пространство для творчества, общения с прекрасным, способ общения и объединения с другими женщинами.
            Трайбл, возникший на базе арабских танцев, танцев стран персидского залива и Северной Африки, сейчас объединяет в себе большое количество подстилей и направлений. Специалисты их насчитывают около 30 :) Сейчас, как о последних веяниях мы говорим о контемпе, хип-хопе, поппинге в трайбле. И завтра будет что-то еще.
            Для трайбла не характерна жесткая привязка к форме, соблюдение канонов и традиций, которые нельзя нарушать. Скорее наоборот, основная традиция трайбла – постоянно развиваться, меняться, обогащаться новыми стилями и тенденциями.
            Все это дает нам огромную свободу выбора выразительных средств. Будь кем хочешь – любой героиней, богиней, любым существом: алтайской шаманкой, гордой испанкой, кельтской принцессой, храмовой танцовщицей в Индии, лесной мавкой, рысью, соколом или русалкой. Танцуй под любую музыку – от классической арабской оркестровой музыки, до джаза, славянских народных песен, даб степа, хип-хопа, эмбиента и еще десятка других музыкальных направлений. Расскажи СВОЮ сказку.

Мы черпаем вдохновение в многообразии культур и этнических традиций.

            Характерная для трайбла поликультурность, обращение ко многим этносам, их истории, традициям, мифологии дает неисчерпаемые возможности для вдохновения.
            Ставя новый танец и решив, что он будет, допустим, в кельтском стиле (возможно, вас уже подтолкнула к этому выбранная музыка) вы озадачиваетесь вопросом «а что же собственно такое - «в кельтском стиле?». И вот чтобы углубить свое понимание этой культуры, корректно и достоверно выразить в танце вдохновивший вас образ, вы начинаете изучать информацию о культуре кельтов, их истории, ищите как выглядели их костюмы, штудируете мифологию и обряды.
Какой в итоге у вас получится танец, насколько получится передать вашу изначальную идею – вопрос отдельный, являющийся предметом субъективного восприятия вашего творчества зрителем :) Как бы там ни было, в процессе таких поисков вы однозначно расширяете свое культурное пространство, обогащаете своего внутреннего творца новым материалом для творчества. Или привносите в свою жизнь нечто напрямую не связанное с танцами: интересные рецепты других национальных кухонь, почерпнете важную мысль из их притч или народных сказок, или вдохновитесь на путешествие в новую страну.

            Итак, мой вывод таков – танцуйте трайбл!:) Расширяйте свой взгляд на мир занимаясь этим удивительным направлением танца, путешествуя, танцуя, знакомясь с новыми людьми, музыкой, погружаясь в различные культуры и традиции. Вы сможете увидеть какой на самом деле мир большой, разнообразный, полный удивительных возможностей для познания и развития себя.